Macam macam buah dan sayuran yang kaya antioksidan. Cara paling baik untuk memelihara kesehatan adalah mengonsumsi variasi makanan dan minuman sehat. Dengan begitu, asupan nutrisi yang akan Anda dapatkan akan bervariasi juga.
Mulai dari karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, mineral, sampai antioksidan. Mungkin Anda sudah sering mendengar betapa berkhasiatnya antioksidan bagi tubuh. Mampu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, antioksidan juga bisa menurunkan risiko penyakit kronis. Misalnya saja, penyakit jantung, kanker, diabetes, bahkan Alzheimer. Lantas, apa saja makanan kaya antioksidan dari buah dan sayuran?
Banyak orang yang percaya bahwa suplemen mahal bisa memenuhi semua kebutuhan vitamin dan mineral harian. Sayangnya, pemahaman tersebut keliru. Agar dapat terserap dan bekerja dengan baik, suatu nutrisi sebaiknya didapatkan secara alami dari makanan bersama dengan nutrisi lainnya.
Konsumsi suplemen vitamin atau mineral tertentu dalam dosis tinggi dapat menghambat penyerapan dan penggunaan nutrisi lainnya. Sebagai contoh, konsumsi suplemen zat besi menyebabkan tubuh tidak bisa menyerap mineral zinc dengan maksimal. Jika kebutuhan zinc tidak terpenuhi, fungsi dan kerja sistem imun bisa terganggu. Sama halnya dengan suplemen zinc yang akan menghambat penyerapan tembaga.
Gejala awal serangan khas diabetes
Suplementasi pun bisa berinteraksi dengan obat-obatan tertentu dan berdampak negatif bagi tubuh. Untuk mendapatkan manfaat maksimalnya dan mengetahui dosis yang sesuai, konsultasi dulu dengan dokter atau nutrisionis sebelum mengonsumsi suplemen.
Makanan sehat dan bergizi seimbang mungkin jadi upaya pemeliharaan kesehatan terbaik. Konsumsilah makanan tersebut setiap hari guna memenuhi kebutuhanya. Inilah 10 buah dan sayur yang memiliki kandungan antioksidan tinggi, antara lain:
1. Bluberi
Buah kaya antioksidan terbaik untuk saat ini adalah blueberry. Walaupun kecil, manfaat buah berwarna ungu ini sangat besar. Menduduki peringkat satu antioksidan tertinggi, bluberi mengandung quercetin dan anthocyanidin.
Buah satu ini juga memiliki beragam vitamin dan mineral yang menguatkan sistem imun. Bersama senyawa fitokimianya, antioksidan pada bluberi mampu membantu melindungi Anda dari risiko penyakit kanker dan jantung.
2. Stroberi
Buah beri lain yang kaya akan antioksidan adalah strawberry. Buah berwarna merah tersebut merupakan pilihan buah tinggi antioksidan terbaik kedua. Anda harus tahu bahwa buah strawberry membantu melawan karsinogen penyebab kanker dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Low-density lipoprotein (LDL) yang tinggi dikaitkan dengan risiko masalah jantung.
Penyakit jantung gejala dan pengobatan yang tepat
Kandungan antioksidan anthocyanin yang ada di dalam buah strawberry mampu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Plum
Buah yang mengandung antioksidan tinggi selanjutnya adalah plum, terutama yang berwarna hitam. Di dalamnya terdapat vitamin C dan antioksidan fenol yang melimpah. Kedua senyawa ini memiliki peranan untuk mencegah pembengkakan jaringan dan mencegah kerusakan DNA dan sel tubuh. Selain itu, vitamin C-nya bisa memelihara serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Petunjuk lengkap cara tepat mengatasi perut kembung
4. Jeruk
Buah-buahan sitrus, termasuk jeruk merupakan buah yang mengandung antioksidan dan mudah ditemukan di Indonesia. Antioksidan yang ada di dalam jeruk, bisa larut ke dalam air yang ada di tubuh.
Rutin mengonsumsi jeruk dapat membantu tubuh Anda melawan efek radikal bebas jahat dan mencegah kerusakan pada sel tubuh. Tidak hanya itu, memakan buah jeruk juga akan menjaga sistem imunitas tubuh. Bahkan, mencegah masuk angin dan infeksi telinga.
5. Anggur
Lagi-lagi buah berwarna merah keunguan satu ini menjadi pilihan makanan tinggi antioksidan lainnya. Buah-buahan dengan warna gelap memang terkenal mengandung antioksidan, termasuk fitokimia, yang mengurangi risiko kanker serta penyakit jantung.
Dua jenis fitokimianya, yaitu anthocyanin dan proanthocyanidin mungkin juga berperan dalam menguatkan sistem imun. Bukan cuma antioksidan, anggur pun memiliki vitamin C dan selenium.
Inilah makanan pantangan bagi penderita penyakit dalam
6. Ceri
Buah berukuran kecil tersebut mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Berkat kandungan flavonoid, isoquercetin, dan quercitrin-nya, ceri dinilai manjur untuk menurunkan risiko kanker dan memperlambat proses penuaan. Karenanya, buah ini digila-gilai oleh banyak orang.
Tips cara menjaga kesehatan badan saat usia lanjut
7. Mangga
Buah musiman yang bisa Anda temukan dengan mudah ini memiliki antioksidan yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh. Mangga memiliki vitamin A, flavonoid, dan karotenoid seperti alfa karoten, beta karoten, serta β-cryptoxanthin.
Tidak hanya itu, buah lezat satu ini pun tinggi polifenol, termasuk mangiferin, catechin, anthocyanin, quercetin, kaempferol, rhamnetin, dan benzoic acid. peran antioksidan tersebut sangat penting untuk merusak rantai radikal bebas dan memperbaiki kerusakan akibatnya.
8. Daun kale
Sayuran berwarna hijau ini kaya akan nutrisi penting yang mampu membantu tubuh dalam mencegah dan melawan penyakit. Nutrisi tersebut termasuk vitamin E, A, dan C, kalsium, magnesium, serta kalium.
Antioksidan fitokimia di dalamnya, terutama kaempferol dan quercetin diyakini mampu melebarkan pembuluh darah sehingga melancarkan alirannya. Disamping itu, kedua senyawa tersebut pun dikatakan bersifat antikanker.
9. Bayam
Anda bisa mengonsumsi sayur bayam sebagai alternatif dari kale, yang tentunya juga banyak mengandung antioksidan. Di dalam bayam terdapat pula beta karoten, yaitu bentuk provitamin A, yang mampu melindungi tubuh dari risiko kanker.
Konsumsi sayur bayam juga dikaitkan dengan penurunan risiko penuaan dini. Bayam bisa menjaga kesehatan jantung. Kandungan lutein di dalamnya mampu melindungi dan memelihara kesehatan mata.
10. Brokoli
Sayuran yang banyak mengandung antioksidan lainnya adalah brokoli. Anda pasti bisa menjumpai sayuran yang satu ini di pasaran. Kandungan yang ada di dalam sayur brokoli adalah vitamin C, karotenoid lutein, zeaxanthin, dan beta karoten.
Itulah sejumlah contoh makanan yang bisa Anda konsumsi untuk mendapatkan manfaat antioksidannya. Senyawa ini sudah terkenal dengan kemampuannya melindungi tubuh dari stres oksidatif akibat molekul radikal bebas. Dengan memperbanyak konsumsi daftar makanan di atas, kemungkinan Anda menderita masalah kesehatan pun makin kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar