Bubur manado merupakan hidangan khas masyarakat kota manado. Namun sekarang sudah mulai banyak di jual oleh para pedagang kaki lima. Meskipun masih cukup jarang yang menjual bubur manado. Padahal sebenarnya penggemar bubur nasi yang lengkap dengan isi sayuran ini lumayan enak. Bisa jadi karena belum terbiasa, sehingga masih sepi peminat.
Tidak ada menu sarapan yang lebih klasik daripada bubur. Bagaimana pun, menu yang sangat sederhana ini disukai banyak orang, utamanya anak-anak dan setiap orang memiliki resepnya sendiri, termasuk cara menikmatinya. Bubur Manado identik dengan daun gedi sebagai bahan utamanya, namun karena tanaman gedi sangat sulit di dapat maka dalam resep kali ini daun gedinya di skip. Untuk menambahkan rasa harum pada bubur Manado kali ini kami menambahkan serai yang sudah di memarkan.
Bubur manado adalah salah satu menu khas manado yang banyak digemari. Bubur ini kaya akan sayuran seperti labu kuning, kacang panjang, jagung manis, daun kemangi, daun bayam dll. Bubur manado ini disantap dengan ikan asin yang digoreng kering dan sambal dabu-dabu khas manado, penasaran dengan rasanya? yuk intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan cara membuatnya.
Resep bubur manado sebenarnya sangat sederhana, praktis hanya membuat bubur nasi dan dicampur dengan sayuran. Bagi anda yang ingin melengkapi buku resep harian untuk menu di rumah, ada baiknya untuk mengikuti cara bikin masakan bubur manado secara lengkap di sini.
Bahan bahan untuk membuat bubur manado
⇒Beras 300 gram, cuci bersih
⇒Jagung manis 4 buah, sisir
⇒Daun bayam 100 gram
⇒Labu kuning 200 gram, potong dadu
⇒Daun kangkung 100 gram
⇒Kacang panjang 100 gram, potong kecil
⇒Daun kemangi 20 helai
⇒Ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
⇒Daun bawang 1 batang, iris kasar
⇒Kaldu bubuk 1 sendok teh
⇒Daun salam 2 buah
⇒Garam 2 sendok teh
⇒Gula pasir 1/2 sendok teh
⇒Air 1 liler
Bahan dan cara membuat sambal Dabu-dabu
⇒Cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
⇒Bawang merah 4 butir, potong-potong
⇒Cabai rawit 6 buah, iris tipis
⇒Tomat merah 1 buah, potong-potong
⇒Jeruk nipis 2 sendok makan
⇒Garam ½ sendok teh.
Cara bikin bubur manado sederhana
⇔Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh, tunggu sampai setengah matang
⇔Lantas masukkan jagung, ubi, dan labu, masak sampai lunak
⇔Kemudian tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi, masak sampai layu
⇔Jangan lupa garam dan gula pasir, aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
⇔Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
⇔Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.
Cukup banyak menu sarapan di nusantara ini dan salah satunya yakni masakan gulai kambing yang enak di makan pagim siang, dan paling maknyus pada malam hari. Ingin mencoba silahkan ikuti secara lengkap di cara memasak gulai kambing
sumber masukan resep bubur manado : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bubur-manado-rumahan/