Cumi merupakan salah satu bahan masakan yang memiliki nilai gizi yang lumayan bagus, bahkan tinta cumi sebenarnya sangat berguna untuk kesehatan. Namun karena bisa membuat kuah jadi hitam, sehingga banyak pula yang membuang tinta cumi ini. Yang jelas masakan cumi pakai tinta maupun no tinta cumi tetap enak. Baca juga resep cara memasak cumi basah
Bahan basah masakan cumi kering
- 500gr cumi, potong sesuai selera
- 100gr tepung terigu
- 20gr tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, ulek halus
- 1/2sdt kaldu bubuk
- 1/2sdt baking powder
Bahan kering masakan cumi kering
- 125gr tepung terigu
- 25gr tepung maizena
- 1/2sdt baking powder
- 1/2sdt kaldu bubuk
Cara membuat masakan cumi kering
1. Aduk rata bahan basah. Diamkan di kulkas kurang lebih 20 menit.
2. Campur bahan kering, ambil cumi dari adonan basah kemudian lumuri dengan tepung.
3. Goreng dengan minyak panas dan api besar karena menggoreng cumi maksimal 3 menit saja, untuk menghasilkan cumi yang garing kulitnya dan tetap lembut serta kenyal dagingnya.
4. Angkat dan tiriskan. Voila! Cumi goreng tepung kriwil siap disajikan
sumber inspirasi : https://saelekko.com/resep-masakan-cumi-basah-goreng-pedas-daun-kemangi-bumbu-sederhana/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar