Seperti anda ketahui bahwa olahan pepes dari ikan bandeng ini sudah mulai banyak penggemarnya, karena menghasilkan cita rasa pepes ikan dengan tampilan beda. nah tidak ada salahnya jika ikan bandeng presto di bumbui dengan bumbu pepes, tentu lebih maknyus rasanya. Yuk mulai mencoba presto pepes ikan bandeng. Masakan bandeng pepes mulai digemari sekarang.
Bahan dan bumbu pepes bandeng
- ikan bandeng : 3 ekor
- bawang merah : 12 butir
- bawang putih : 4 siung
- kemiri : 5 butir
- kunyit : 4 cm
- daun jeruk : 6 lembar
- serai : 2 batang
- lengkuas : 4 iris iris
- daun kemangi : 1 ikat
- minyak goreng : 2 sendok teh
- garam : secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri
- Campur bumbu iris dan bumbu halus, olesi ikan dgn bumbu, bungkus daun dan kukus kurleb 60 menit sampai matang dan duri lunak (tergantung panci presto masing2)
- Langkah pertama bersihkan ikan bandeng dari kotoran dan bagian dalamnya
- Lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu diamkan paling tidak 15 menit
- Berikutnya haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit
- Jadikan satu dengan bahan bumbu lainnya, aduk aduk dan masukkan ikan bandeng. Bolak balik ikan biar bumbunya meresap dan merata
- Lantas bungkus dengan daun pisang dan presto selama kira kira 1 jam
Hah cukup mudah ternyata membuat pepes ikan bandeng presto. Berikutnya silahkan membaca Aneka masakan soto ayam khas indonesia