Bumbu sayur lodeh cukup mudah di cari dan sederhana. Sebagaimana diketahui bahwa yang namanya sayur lodeh ada beberapa macam yang meskipun namanya sama tetapi memilki cita rasa khusus, karena berasal dari berbagai daerah, seperti : resep sayur lodeh jawa, resep sayur lodeh terong, resep sayur lodeh sunda, resep sayur lodeh labu siam, resep lodeh jawa timur, sayur lodeh nangka, dan resep sayur lodeh betawi yang kita bahas cara membuat masakannya sekarang.
Bahan bahan yang digunakan
- 1 potong tempe kecil
- 1/4 kacang panjang
- 1 buah wortel yg besar
- 1/4 terong
- 1 buah kelapa
- 7 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah kriting
- 3 buah bawang merah besar
- 3 buah kemiri
- 1 cm trasi
- 3 buah daun salam
- 2 cm lengkuas
- secukupnya air
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa
- Potong'potong semua sayuran lalu bersihkan.
- Parut kelapa ambil santanya sampai bening ya.
- Haluskan bumbu (blender) terkecuali daun salam dan lengkuas( memarkan ).
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan termasuk salam dan lengkuas. sampai harum
- lalu masukan air secukupnya lalu masukan sayuran yg sdh di siangi. Stelah mendidih peras kelapa sampai agak bening lalu masukan garam dan penyedap rasa.
- Aduk aduk tunggu sampai mendidih br di angkat.