Masakan pepes paling enak dengan menggunakan bahan utama ikan nila. Selain duri yang sedikit juga gizinya lengkap.
Bumbu olahan pepes ikan juga tidak macam macam, sehingga bunda cukup mudah membelinya di pasar tradisional atau di warung sebelah.
Resep olahan pepes ikan nila
Nah untuk lebih singkatnya, yuk tulis resep masakan pepes ikan nilai berikut secara komplit :
Menggunakan bahan bahan
- 5 ekor ikan nila ukuran sedang
- 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh potong-potong
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat kecil belah jadi 4
- 10 biji belimbing wuluh iris tipis
- 5 lembar daun pisang untuk bungkus
- jeruk nipis
- tusuk gigi
Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 12 butir kemiri goreng
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Coba yuk Resep telur ceplok bumbu teriyaki
Cara memasak pepes ikan
1. Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih.
2. Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diuleg)
3. Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu.
3. Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
4. Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
Pelajari juga cara membuat pepes ikan bandeng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar