Ketan merupakan salah satu bahan pangan yang bisa di buat berbagai macam kue kue tradisional, sehingga pemasaran ketan ini cukup laris. Ada berbagai macam kue kue tradisional yang menggunakan bahan dasar beras ketan. Namun demikian tentu saja langkah utama adalah bagaimana cara membuat nasi ketan. Sebab semua kue yang menggunakan beras ketan ini tentu prosesnya tidak berbeda jauh dengan nasi ketan. Sehingga jika anda belum mampu membuat nasi ketan yang enak, maka saat membuat kue kue berbahan dasar beras ketan hasilnya juga kurang memuaskan.
Lihat juga : ALAT LINTINGAN TINGWE MANUAL MURAH BANGET
⇛Pertama-tama, pastikan kita memilih beras ketan dengan kualitas yang baik.
⇛Pastikan kita pilih butiran panjangnya masih utuh.
⇛Yang sudah patah-patah memang masih bisa dipakai, tapi hasil kuenya akan jadi kurang cantik.
⇛Kemudian rendam beras ketan selama 1 sampai 2 jam atau bahkan sampai semalaman.
⇛Proses perendaman ini selain membuat beras ketan cepat matang, juga bisa membuat beras ketan semakin legit rasanya.
⇛Selanjutnya kukus beras ketan sampai setengah matang.
⇛Kalau sudah, ketan diaroni bersama air, air kaldu, atau santan.
⇛Dalam pembuatan aron ini ketan bisa dibumbui garam, salam, serai, jahe, atau bumbu lainnya.
⇛Sebelum kembali dikukus, kita harus menunggu sampai uapnya hilang.
⇛Soalnya kalau tidak, beras ketan bisa jadi lembek dan tidak tahan lama.
⇛Kalau uap sudah hilang, bar bisa kita kukus sampai matang dan mengembang dengan api kecil.
⇛Air kukusan juga harus pas, tidak boleh terlalu sedikit atau banyak.
⇛Air yang sedikit akan membuat ketan dimasak dalam waktu lama.
⇛Sedangkan kalau terlalu banyak, hasilnya akan lembek.
⇛Begitu matang, ketan harus dikukus dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan sampai uapnya hilang.
⇛Dengan begitu hasil ketan akan semakin pulen.
⇛Setelah ketan matang, kita bisa menyimpannya di dalam panci kukusan atau rice cooker.
Resep cara membuat nasi ketan
Resep cara membuat nasi ketan |
⇛Pastikan kita pilih butiran panjangnya masih utuh.
⇛Yang sudah patah-patah memang masih bisa dipakai, tapi hasil kuenya akan jadi kurang cantik.
⇛Kemudian rendam beras ketan selama 1 sampai 2 jam atau bahkan sampai semalaman.
⇛Proses perendaman ini selain membuat beras ketan cepat matang, juga bisa membuat beras ketan semakin legit rasanya.
⇛Selanjutnya kukus beras ketan sampai setengah matang.
⇛Kalau sudah, ketan diaroni bersama air, air kaldu, atau santan.
⇛Dalam pembuatan aron ini ketan bisa dibumbui garam, salam, serai, jahe, atau bumbu lainnya.
⇛Sebelum kembali dikukus, kita harus menunggu sampai uapnya hilang.
⇛Soalnya kalau tidak, beras ketan bisa jadi lembek dan tidak tahan lama.
⇛Kalau uap sudah hilang, bar bisa kita kukus sampai matang dan mengembang dengan api kecil.
⇛Air kukusan juga harus pas, tidak boleh terlalu sedikit atau banyak.
⇛Air yang sedikit akan membuat ketan dimasak dalam waktu lama.
⇛Sedangkan kalau terlalu banyak, hasilnya akan lembek.
⇛Begitu matang, ketan harus dikukus dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan sampai uapnya hilang.
⇛Dengan begitu hasil ketan akan semakin pulen.
⇛Setelah ketan matang, kita bisa menyimpannya di dalam panci kukusan atau rice cooker.